В ночь 18 февраля ушёл из жизни великий спортсмен, замечательный человек Виктор Михайлович Арбеков.

февраль
18
1179

arbekov-3-compressor.jpgВ ночь 18 февраля ушёл из жизни великий спортсмен, замечательный человек Виктор Михайлович Арбеков.

Иностранцы звали его Советской ракетой, на Родине его звали мотоциклетный Гагарин!

Виктор Михайлович Арбеков, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, Первый Советский Чемпион Мира по мотокроссу.

arbekov-2-compressor.jpgВ 17 лет он выиграл первенство СССР среди юношей в классе машин 125 куб. см, на следующий год повторил успех. В 19 лет его, уже мастера спорта и известного гонщика, призвали в армию, он попал в сборную ЦСКА.

С 1961 по 1968 год член сборной команды СССР.

arbekov-5-compressor.jpgВ 1965 году на мотоцикле CZ-250 Виктор Арбеков за два тура до окончания соревнований досрочно завоевал золотую медаль чемпиона. И стал первым русским гонщиком, завоевавшим звание Чемпиона Мира. Тогда его главный конкурент бельгиец Жоэль Робер в знак преклонения перед талантом соперника поднял Арбекова и на руках отнес к пьедесталу.

С 1964 по 1978 год - инструктор по спорту ЦСКА. Окончил Ленинградский институт физической культуры. С 1978 по 1984 год - тренер команды ЦСКА по мотокроссу. Начальник команды армейцев, с 1984 по 1991 год главный тренер Вооруженных Сил по автомотоспорту. Вышел в отставку в звании подполковника в 1992 году.

arbekov-4-compressor.jpgТрудно выразить словами, как весь мотоциклетный мир сопереживает этой утрате. Мы все скорбим и будем помнить о нем всегда!



Федерация мотоциклетного спорта России

#МФР

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ