«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
июнь
04
1020

Первая гонка мирового командного первенства SoN (Speedway of Nations) состоялась 02.06.2018, в г. Тетеров (Германия). Турнир нового формата соответствует статусу Командного Кубка мира, и прошедший полуфинал (race-off) считается первым этапом в серии международных командных соревнований.

В этот день, российская национальная сборная присутствовала на стадионе Bergring Arena лучшим своим составом и, являясь обладателем бронзовых медалей 2017 года, вызывала наибольший интерес.

- Когда все вокруг считают команду фаворитом, как правило, это оттягивает на себя много внимания и отрицательно влияет на результат, - так предполагают многие эксперты, в том числе менеджер российской сборной по спидвею - Андрей Савин.

- Все понимали важность выхода в Финалы и отработали с полной концентрацией. Если «зазвездиться» раньше времени, то коварные ошибки и непредвиденные ситуации не заставят себя ждать - нужно быть, что называется, начеку... Я счастлив, что этого не случилось.

Уже не первый год командная гонка мирового уровня стартует в Германии и немцы, как и датчане - основные соперники на треке для россиян.

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
Цвета российского триколора защищали: Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута и Глеб Чугунов.

С учетом опыта и возможностей каждого гонщика, основная задача ставилась так: Артём Лагута отлично стартует, никого не ждет, рвётся только вперед и обеспечивает победы в заездах. Лагута выходит на старт только с «выгодных» - первой или второй дорожки.

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
Эмиль Сайфутдинов, стартуя с дальних, 3 и 4 дорожек, отрабатывает в первом повороте лучший возможный вариант и старается привезти общий победный результат – либо 5:1 в заезде, либо 4:2.

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
Сложности трека обусловили те ошибки, которые были допущенны в первых двух стартах. В первом заезде Эмиль Сайфутдинов чуть не упал в стартовом повороте и, в результате, приехал только 4-м.

Во втором нашем заезде уже Артём чуток «засиделся» на старте и финишировал третьим. Эти потери очков в начале гонки не позволили выпустить на дорожку перспективного юниора Глеба Чугунова – тактически, решили не рисковать и не ставить под сомнение общую победу.

Дорожка в Тетерове была в таком состоянии, что за всю гонку случилось всего 3-4 реальных обгона между соперниками - все решалось в первом повороте, но два серьёзных манёвра показали именно спортсмены российской команды. Особенно всех порадовал один из заездов, где Артём Лагута, на высокой скорости, по-наружной траектории, обошёл легендарного чемпиона, американца Грега Хенкока.

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
А. Савин:
- Ну, и самое большое наше достижение – это отличная командная «химия». Все друг другу помогают, стараются, работают на общий результат - поддерживают и переживают друг за друга. Механики каждого гонщика, при необходимости, помогают коллегам и другому спортсмену – так и должно быть в настоящей команде! - сообщил менеджер российской сборной.

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
Одним из главных недостатков на сегодняшний день является отсутствие финансовой поддержки национальной российской команды. В этом году участники остались без единой гоночной формы, а по правилам международной федерации (FIM), это чревато серьезными штрафами. Кроме того, цвета родного флага и национальная стилистика всегда являются предметом гордости и стимулом в борьбе за победу.

- Одна из сильнейших в мире команд, единственная и уникальная в своём роде не имеет поддержки - это факт. Гонщики приезжают на соревнования, выступают, оплачивают переезды, ночлег, покрышки, запчасти и метанол, работу механиков – всё это они делают за свой счет. Сейчас непростое время для всего российского спорта, при этом, их недооценённый, но значимый вклад - это активная и успешная работа на международной арене, что влияет на укрепление позитивного имиджа нашей страны... - так завершил свой отчёт о событиях менеджер национальной сборной и председатель Трековой комиссии МФР - Андрей Савин.

По итогам первого полуфинала, Россия, Германия и Дания - в финале кубка наций.

В этом году у команды России есть шанс бороться именно за золото, ведь в решающем финале, после 42-х основных заездов, состоится "золотой", победный заезд, где любая стартующая команда может выиграть главный Кубок турнира!...

Некоторые спортивные специалисты и болельщики считают, что новые правила - это жестоко, зато, подобная интрига явно добавит зрительский интерес, так как всё действо и смена лидера-чемпиона становятся непредсказуемыми.

«Спидвей наций» - первая победа россиян в командном чемпионате мира 2018
Финал пройдет 8-9 июня в польском Вроцлаве.

Результаты полуфинала в Тетерове:

I. РОССИЯ - 25
1. Артём Лагута - 16 (3,1,3,3,3,3)
2. Эмиль Сайфутдинов - 9 (0,3,1,1,2,2)
3. Глеб Чугунов - НС

II. ГЕРМАНИЯ - 20
1. Kaй Хюкенбек - 11 (3,2,0,3,3,u)
2. Мартин Смолински - 9 (1,3,2,1,1,1)
3. Михаэль Хертель - НС

III. ДАНИЯ - 18+3*
1. Михаэль Йепсен Йенсен - 10 (1,3,3,1,0,2) +1*
2. Кеннет Бьерре - 8 (2,1,1,2,1,1) +2
3. Фредерик Якобсен - НС

---------------------------------

IV. СЛОВЕНИЯ - 17+3
1. Матей Жагар - 14 (2,1,3,3,2,3) +3
2. Матис Ивачич - 2 (1,-,0,-,1,-)
3. Ник Скорья - 1 (0,0,1) +0

V. США - 17
1. Грег Хэнкок - 16 (3,3,2,3,2,3)
2. Джино Манзарес - 1 (1,0,0,0,0,w)

VI. УКРАИНА - 15
1. Адрей Карпов- 7 (0,w,2,2,3,w)
2. Александр Локтаев - 8 (2,2,1,0,0,3)

VII. Латвия - 14
1. Анджей Лебедев - 7 (0,2,2,0,1,2)
2. Кястас Пуоджукс - 7 (2,0,1,2,2,0)
3. Олег Михайлов - НС


Ирина Горькова, Андрей Савин -
по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: FIM Speedway Grand Prix,
"High Speed PhotographiX"

#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ