Первый этап Суперлиги в Каменске-Уральском открыл сезон мотогонок на льду-2018

Первый этап Суперлиги в Каменске-Уральском открыл сезон мотогонок на льду-2018
декабрь
17
986

16 декабря на стадионе «Металлург» в Каменске-Уральском стартовал сезон мотогонок на льду в России. Наряду с постоянными участниками, в Суперлиге были представлены и новые команды: дружина башкирского города Нефтекамска и международный дебютант – европейская команда из Австрии. Самое интересное, что иностранные участники стартуют во всероссийских соревнованиях по мотогонкам на льду впервые в истории, а Нефтекамск собрал под своим крылом членов распавшегося клуба «ЦСКА-Москва», в составе действующего 2-кратного чемпиона мира Дмитрия Колтакова и известного многим любителям ледового спидвея, призёра Суперлиги-2016 – Эдуарда Крысова. Третьим спортсменом нефтекамцев стал не менее популярный гонщик Андрей Шишегов – представитель мотоклуба «Каустик» из Башкортостана (Стерлитамак), который закрылся в этом году. Андрей Шишегов, в свою очередь, неоднократный призёр всероссийских соревнований и чемпион Европы 2010 года.

редDSC_6007-min.jpg
редDSC_6109-min.jpg
Команды по своим уникальным составам соответствуют всем принципам и критериям справедливой спортивной конкуренции, поэтому трудно предсказывать какой коллектив доминирует больше всего.

редDSC_6036-min.jpg
В начале гонки самый первый официальный старт сезона выигрывает Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский), но тольяттинская «Мега-Лада», на первом же круге, выстраивает мощный оплот – Даниил Иванов и Игорь Кононов оттесняют второго члена каменской команды - Динара Валеева. Таким образом, первый заезд заканчивается в ничью – 3:3 между уральцами и волжанами.

редDSC_6057-min.jpg
Отлично стартовал в своём первом заезде опытный лидер австрийской команды - Харальд Симон и держал своё лидерство два первых круга, уступив лишь на третьем более молодому, но не менее амбициозному спортсмену из Каменска-Уральского Динару Валееву, который взял себя в руки, после неудачного начала.

редDSC_6080-min.jpg
Безоговорочными победами провёл свои первых два заезда непревзойдённый 8-кратный чемпион мира Николай Красников, обойдя двух основных тольяттинских гладиаторов – Игоря Кононова и Даниила Иванова.

редDSC_6099-min.jpg
Но, уже после начальной серии стартов, лёд быстро потерял свою кондицию и виражи превратились в источник повышенной опасности, если вообще можно так говорить об одном из самых экстремальных видов спорта – мотогонках на льду. Опасность подстерегает тут везде: непредсказуемо каждое мгновение! Любой манёвр или поворот, каждый стальной шип из четырёхсот на боевом «коне» – несут в себе и страх, и гордость, и успех…

Досадные истории случались в этот день именно с лидерами сильнейших команд. Дважды не повезло капитану уфимской тройки Николаю Красникову – в 6-м заезде, в упорной борьбе, опытный гонщик цепляет тюк и теряет равновесие, задев мотоцикл соперника, который успел обойти с левой стороны. Дмитрию Хомицевичу удалось объехать упавшего впереди гонщика, но в этой ситуации, на большой скорости, которую ледовый мотоцикл развивает на прямой, очень трудно удержать в своих руках управление и остаться в седле. Красников, в результате страшного падения, травмировал руку и получил ушибы головы. Главный судья вынес вердикт о дисквалификации виновника остановки заезда, а потерю товарища попытался компенсировать Сергей Каранчицев.

В перезаезде, успешно обойдя Дмитрия Хомицевича, на входе в очередной вираж, Карачинцев вплотную приблизился к Динару Валееву и риск был оправдан тем, что победа позволяла добиться равнозначного результата с командой-соперником, но каменский трек, на этот раз, был на стороне своих ребят, и Уфа проиграла со счётом 2:4.

редDSC_6121-min.jpg
Николай Красников смог продолжить гонку, собрав оставшиеся силы в последующих заездах. Но в них уже не было ни одной победы, а в 11-м лидера уфимской команды подвёл мотоцикл – гонщик сошёл с дистанции по технической причине.

редDSC_6072-min.jpg
Были в этот день и курьёзные случаи среди ледовых гладиаторов. Когда уфимцы, увлёкшись собой и гонкой, не заметили остановки заезда, Никита Богданов «споткнулся» на выходе из виража и оказался на пути у Сергея Карачинцева. Спортсмены получили незначительные ушибы, но остались в строю. Замешательство спровоцировал австрийский райдер Йозеф Кройцбергер, рано отпустивший сцепление на старте. Поскольку до поднятия стартовой ленты, касания не произошло, судья допустил всех участников к повтору 8-го заезда.

редDSC_6157-min.jpg
В третьей серии, Дмитрий Хомицевич, на выходе из виража 9-го заезда, уже сам совершает жёсткое падение и оказывается под колёсами своих преследователей – Дмитрий Колтаков и Эдуард Крысов успевают объехать живое препятствие, а вот удар мотоцикл товарища по команде Василия Несытых приходится на переднюю часть шлема упавшего Хомицевича. Как результат инцидента, «скорая» на треке и, после оказания медицинской помощи, врачи запрещают гонщику участвовать в дальнейших заездах – Дмитрий Хомицевич получил перелом носа.

редDSC_6170-min.jpg
Но драматизм поединка на этом не заканчивается - ещё одним сходом лидера завершается долгоиграющий заезд. Видимо, после контакта с «летающим» мотоциклом Хомицевича, железный «конь» Дмитрия Колтакова даёт сбой, и к финишному зачёту приняты результаты только двух спортсменов – Эдуарда Крысова (3 очка) и Василия Несытых (2 очка).

редDSC_6146-min.jpg
В подобной ловушке оказывается и Никита Толокнов из тольяттинской «Мега-Лады». После успешной атаки в 17-м заезде, чтобы удержать позицию, гонщик совершает скользящее падение на том же месте, и только по счастливой случайности, инерция скорости вынесла спортсмена в защитные ограждения - никто из соперников тоже не пострадал.

Традиционно, первые этапы Суперлиги зашкаливают своим накалом – это и не удивительно, ведь целый год герои льда ждали стартов и серьёзно готовились, чтобы открыть дорогу своему бунтующему спортивному духу, что называется, в полный газ.

В 16-м заезде, буквально, сотворил чудо самый молодой уфимский юниор – Никита Богданов. На последнем вираже он смог обойти двух многоопытных и серьёзнейших соперников из австрийской команды – Харальда Симона и Чарли Эбнера, и заработал 2 очка в поддержку лидирующего Сергея Карачинцева, чем укрепил авторитет родной команды, выигравшей в этом поединке со счётом 5:1.

В свою очередь, «Мега-Лада» из Тольятти уже твёрдо удерживала свою успешную стратегию, непоколебимо выигрывая на стартах, и стремительно набирала победные очки.

редDSC_6054-min.jpg
В 18-м заезде с уфимцами, в составе команды Каменска-Уральского мог стартовать только один спортсмен. Казалось бы, что все шансы на победу были у башкирской команды, но мотоцикл Николая Красникова забуксовал на линии старта и, ослабленный травмами, он не смог догнать местного героя Василия Несытых. Нелегко по разбитому льду совершать решающие манёвры, особенно, после стремительного отрыва соперника.

Таким образом, лидировавшие в начале гонки уфимцы, потеряли ценные очки и на 2 балла отстали от тольяттинской «Мега-Лады». Ну, а Каменск-Уральский, несмотря на сокращение численности своих бойцов, достойно провёл гонку, заняв почётное четвёртое место по итогам дня соревнований.


ИТОГИ 1-го этапа:

1 место – «Мега-Лада», Тольятти

2 место – «Башкортостан-ЦТВС», Уфа

3 место – «СТК Нефтекамск-ЦТВС», Нефтекамск

4 место – «ЦТВС Уралтранстром ДОСААФ», Каменск-Уральский

5 место – «Австрия-СКЕ», Вена (Австрия)



Ирина Горькова – по материалам пресс-службы МФР
Фото: Денис Горностаев

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ