Григорий Лагута отстранён за допинг, но сборная России одержала победу в Кубке мира!

Григорий Лагута отстранён за допинг, но сборная России одержала победу в Кубке мира!
июль
08
1253

7 июля 2017 г. в польском городе Лешно состоялся рейс-офф - гонка последнего шанса за выход в финал Командного Кубка мира по спидвею.

Как уже сообщалось ранее, команда России прошла отборочный тур 4 июля в Швеции и только один победитель может присоединиться к финалистам по результатам рейс-офф.

Самым грозным соперником россиян, по прогнозам, считалась команда Австралии, но и сборная Латвии могла составить достойную конкуренцию всем участникам соревнований. Четвёртым претендентом на выход в финал была команда США.

Состав российской дружины на момент официальной тренировки не менялся, но за несколько часов до официального старта пришло тревожное сообщение - польская антидопинговая комиссия (WADA) 11 июня 2017 года вынесла решение о дисквалификации и отстранении одного из лидеров российской сборной - Григория Лагуты, сроком на 1 год.

Тесты на допинг Григорий Лагута сдавал ещё в зимнее время года. К началу нового сезона невозможно было предположить, что тест на мельдоний у него окажется положительным. Стоит напомнить, что препараты, содержащие мельдоний, употребляются во многих профилактических программах, в том числе и для спортсменов.

В связи со сложившейся ситуацией, на заседании жюри было вынесено решение об экстренном совещании перед началом гонки по вопросу дисквалификации Григория Лагуты и участия сборной России в дальнейших соревнованиях Командного Кубка мира по спидвею. В итоге, команда россиян была допущена до соревнований без Григория Лагуты, которого заменил запасной юниор - Глеб Чугунов.

Для многих любителей спидвея было очевидным, что сборная России в рейс-офф поедет ослабленным составом, так как по итогам отборочной гонки Григорий Лагута являлся для команды самым результативным:

Полуфинал-2 (Швеция, Вастервик, 04.07.2017):

Эмиль Сайфутдинов (10)
Григорий Лагута (12)
Вадим Тарасенко (7)
Андрей Кудряшов (0)
Глеб Чугунов (1)

Но, несмотря на все прогнозы и неприятности, участники сборной команды России имели собственные и, видимо, более оптимистичные планы... Боевой настрой и хорошая работа тим-менеджера позволили россиянам одержать красивую победу с большим отрывом.

Австралийская команда стартовала максимально сильным составом - Джейсон Дойл, Крис Холдер, Трой Батчелор, Макс Фрике, Сэм Мастерс - каждая из команд-участниц рейс-офф имела по пять заявленных спортсменов. Джейсон Дойл - лидер мировой серии Гран При-2017, по прежнему, опирался на костыли, т.к. предыдущая травма ещё давала о себе знать, но все понимали, что это грозный соперник, даже с переломом стопы.

Дождю также не удалось расстроить планы участников соревнований, и в этот день удача, всё же сопутствовала именно россиянам - с каждым заездом они набирали очки и проигран был только один заезд: Эмиль Сайфутдинов одержал 5 побед - его итог - 15 очков, у Глеба Чугунова (11), Вадима Тарасенко (10) и Андрея Кудряшова (10) - по 2 победы у каждого. Настоящей сенсацией можно назвать выступление самого юного члена команды - Глеба Чугунова, который впервые проехал всю гонку в основном составе, дважды финишировал первым в заездах с опытнейшими спортсменами и ни разу не пришёл к финишу последним!

У австралийцев же, периодически, происходили сбои - был дисквалифицирован Джейсон Дойл, а Троя Батчелора подвёл мотоцикл. Латвийская команда имела все шансы занять второе место - Анджей Лебедев, в роли "джокера" сравнял счёт со сборной Австралии, но падение Кястаса Пуоджукса лишило сборную Латвии заветных очков.

Команда США, без своего трёхкратного чемпиона мира Грега Хэнкока, проехала гонку значительно слабее других команд и только Люк Беккер одержал свою единственную победу в финальном заезде.

Результаты рейс-офф:

Россия - 46
Австралия - 33
Латвия - 30
США - 15

8 июля 2017 г. на стадионе Альфреда Смочика в Лешно (Польша) состоится финал Speedway World Cup-2017, где соперниками сборной России станут: чемпионы-2016 - команда Польши и сборные команды Швеции и Великобритании.



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: Ирина Горькова


#Гонки на гаревой дорожке

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ