Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
март
05
878

С началом весны гладиаторы мирового ледового спидвея переместились на стадионы западной Европы. Финал 3 в Берлине стал экватором чемпионата и 3-4 марта в Вилмерсдорфе, на арене «Horst Dohm Eis-Stadion», состоялись очередные этапы соревнований.

Некоторые характеристики стадиона, который имеет искусственный лёд и предназначен для катания на коньках, конных шоу-представлений и один раз в год – для мотогонок на льду:

Длина трека - 386 м.
Ширина на прямых - 11 м.
Ширина на виражах - 11 м.

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Обычно, в это время года в Берлине устанавливается плюсовая температура и приходит весна, но в этом сезоне организаторы вынуждены были озаботиться подготовкой льда с особым подходом, так как синоптики объявили в конце февраля предупреждение о похолодании до -15 градусов на первые выходные марта.

Как заявила пресс-служба организатора: если вы думаете, что всегда морозная погода и вода отлично способствуют подготовке свежего и подходящего льда, то вы заблуждаетесь! Лёд здесь на стадионе в этом году другой – традиционно, искусственный лёд замерзает снизу вверх, но поскольку температура была от -10 до -15 градусов, то вода на поверхности замерзает быстрее - сверху вниз, что создаёт определённые проблемы – в результате, охлажденный снизу лед иначе взаимодействует с поступающей водой. Но российские гонщики, их механики имеют знания и опыт создания нужной кондиции льда при низких температурах, как и другие знатоки из России, вместе с местными специалистами старались добиться не просто хорошего, а идеального льда.

С момента последнего тура в Тольятти, некоторые спортсмены принимали участие в других ответственных соревнованиях - в российской Суперлиге и чемпионате Европы, а в Швеции ещё не закончился сезон национальных гонок за титул чемпиона страны.

У лидера мировой серии FIM LUKOIL Ice Speedway Gladiators, спортсмена из Уфы Дмитрия Колтакова, перед финалом в Берлине имелось значительное преимущество над ближайшими конкурентами в 16 очков, но два бывших чемпиона, Даниил Иванов и Димитрий Хомицевич также настойчиво стремятся к медалям чемпионат мира.

Вернулся в строй после травмы австрийский гонщик Харальд Симон, а его соотечественник Франц Цорн не оставлял надежду улучшить свой результат после неудачных этапов в Казахстане и России.

С новыми силами решил вступить в борьбу и самый яркий дебютант из Швеции - Мартин Хаарахилтунен, который неожиданно ворвался в топ среди многоопытных российских чемпионов, но швед не смог достичь финальных заездов в Тольятти.

Обычно, россияне одерживают победу на каждом этапе и делят подиумы между собой, но в этом году есть тот, кто может проникать почти регулярно в первые ряды непобедимых - так случилось и в Берлине. Шведский новичок в чемпионате мира Мартин Харахилтунен снова стал единственным западноевропейским представителем в финальном заезде, занял третье место по итогам пятого этапа, между Дмитрием Хомицевичем и Даниилом Ивановым.

ESWB2018_SiegerSamstag_Khomitsevich-Koltakov-Haarahiltunen_FotoThorstenHorn.jpg
Успешный дебютант из Швеции рассказал о своих успехах следующее: «Я получаю большую помощь от Стефана Свенссона и моего отца, что делает хорошие результаты возможными. Меня окружает отличная команда - это дает мне чувство силы. У меня - это только третий настоящий сезон в ледовом спидвее. В последние годы не было достаточно денег, чтобы заниматься этим спортом на должном уровне. Но в этом году всё сочетается лучшим образом, и я благодарю всех за поддержку и поздравляю с хорошими результатами».

Представитель Чехии Ян Клатовски, после участия в чемпионате Европы в Вятских Полянах учитывая пропущенные этапы в Астане, также решил сделать всё возможное, чтобы подняться на более высокий показатель в Берлине.

Немецкие болельщики ожидали улучшенных результатов от своих спортсменов, ни один из которых пока не входит в число ведущих бомбардиров. Гюнтер Бауэр и Йохан Вебер, вместе с Максом Нидермайером (дикая карта) должны были чувствовать себя более комфортно на домашнем льду, вместе с резервными гонщиками Стефаном Плетчахером и Тобиасом Бушем. Но у немцев не смог стартовать один из основных участников - Гюнтер Бауэр, и в стартовом листе его заменил первый запасной, швед - Стефан Свенссон. Причина - травма, полученная немецким спортсменом ещё в отборочном раунде чемпионата мира, а после командного чемпионата мира в Шадринске, появились осложнения.

В первый день соревнований Дмитрий Колтаков собрал семь безупречных побед и, на полпути чемпионата, упрочил своё лидерство на 21 очко (всего зачётных баллов - 101).

IMG_1309.jpg
Дмитрий Хомицевич (г. Каменск-Уральский) вновь занял второе место, отодвинув соотечественника из Тольятти Даниила Иванова на четвёртую позицию, а третьим в финальном заезде первого дня соревнований финишировал лучший из шведов - Мартин Хаарахилтунен. Несмотря на падение и сломанную раму боевого мотоцикла, выехав на запасном, он смог набрать 11 очков и удержаться в топ-5 среди лидеров чемпионата, что позволяет ему, по прежнему, надеяться на медаль.

ESWB2018_Rennaction2_FotoThorstenHorn.jpg
Австрийцы Франц Цорн и Харальд Симон добились значительных успехов на этапе первого дня в Берлине и заняли, соответственно, пятое и шестое места.

К сожалению, выступление второго гонщика из Уфы — Сергея Карачинцева в первый день оказалось неудачным, что связано с рецидивом старой травмы, вызванной падением на этапе Суперлиги в Тольятти меньше недели назад. В дополнении к этому, в процессе гонки, спортсмен получил повреждение ноги- это усугубило ухудшение состояния. В первых трех заездах Карачинцев заработал семь очков, но затем дважды финишировал последним, и хотя попал в полуфинал, выйти на старт заезда уже не смог. На 5-м этапе Карачинцев занял восьмое место и оставался четвертым в общей классификации. Если на финале в Астане, уфимец находился в лидерах турнира, то на сегодняшний день от третьего гонщика – Дмитрия Хомицевича, отставание Карачинцева увеличивается, а преследующие соперники приближаются… Не смог Сергей Карачинцев полноценно провести гонку и на второй день соревнований – после первого выезда удалось добыть 2 очка, уступив тому же Дмитрию Хомицевичу. А далее, травмированного Карачинцева заменил немецкий райдер резерва трека – Тобиас Буш.

IMG_0895без-тени.jpg
Во второй день гонок, после первой серии заездов, из строя выбыли сразу двое основных участников: Сергей Карачинцев и Ове Ледстрём из Швеции. В сезоне-2018 молодому шведскому спортсмену явно не везет на международных аренах. Не успел он оправиться после падения на этапе в Тольятти, как новое столкновение с Яном Клатовски в самом начале гонки закончилось в карете скорой помощи, которая увезла Ове в больницу с подозрением на травму ноги. На треке его заменил первый резерв из местных – Стефан Плетчахер. К счастью, переломов у шведского юниора не обнаружено, и он надеется восстановиться к следующим соревнованиям в Инцеле, которые состоятся 17-18 марта 2018 г.

Пятый участник чемпионата мира из России - также представитель Каменска-Уральского, одноклубник Дмитрия Хомицевича - Динар Валеев. После пятого этапа в Берлине гонщик находился на 10-й позиции. В результате травмы он тоже пропустил Финал 1 в Астане, как и некоторые другие спортсмены, а в Тольятти смог улучшить своё положение только во второй день. И вот в Берлине ситуация повторилась, но произошло это уже по техническим причинам, с которыми команда механиков и сам гонщик смогли справиться лишь на следующий день. После того, как Сергей Карачинцев выбыл из гонки из-за травмы ноги, он и его механики помогли Динару Валееву укомплектовать боевой мотоцикл шинами и оказали другую важную поддержку. Это позволило значительно улучшить результат, и даже достичь подиума.

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
У Дмитрия Колтакова, по итогам двух дней берлинского финала, в активе образовалось 122 очка, у ближайшего соперника Даниила Иванова – 97. При таком раскладе, уфимский гонщик опережает ближайшего преследователя из Тольятти на 25 очков, то есть более, чем на полноценный этап с комплектом побед, т.к. максимально возможное количество очков за день соревнований – 21.

ESWB2018_DmitriKoltakov_FotoThorstenHorn-без-тени.jpg
Лучший из иностранных райдеров, швед Мартин Хаарахилтунен в квалификационных гонках основной серии второго дня, уступил очки только Колтакову и Иванову. Однако, его выезд в полуфинале закончился падением после эпического столкновения с Дмитрием Хомицевичем, когда на последнем вираже швед пытался догнать «русских». К счастью, обошлось без травм и повреждений - заработанные 13 очков позволяют Хаарахилтунену удерживаться на четвертом месте, разделяя его с Сергеем Карачинцевым – по 68 итоговых баллов. Здесь стоит отметить, что Карачинцев, как будто, чувствовал – именно те 2 очка, которые, стиснув зубы, он заработал в своём единственном выезде, и позволили сохранить четвертую позицию на второй день соревнований. Мартин Хаарахилтунен, который отставал на 11 очков после 5-го этапа, не смог опередить Сергея Карачинцева в Берлине.

ESWB2018_Rennaction1_FotoThorstenHorn.jpg
Таким образом, в чисто российском финальном заезде второго дня, где участвовали Дмитрий Колтаков, Динар Валеев, Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов подиум достался первым троим, в той же последовательности.

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
В свою очередь, Дмитрий Хомицевич заявил в интервью, по окончании соревнований, что у него возникли проблемы с мотоциклом, особенно с двигателем. Немецкий гонщик Йоханн Вебер допустил столкновение с Дмитрием Хомицевичем ещё в первой серии заездов, что также повлияло на физическое состояние россиянина. Хомицевич всё ещё не упустил подиум, заняв третье место на 6-м этапе, но данное положение не удовлетворяет амбициям чемпиона 2016 года.

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Динар Валеев поднялся с 10-й на 7-ю строчку итоговой квалификации после удачного заключительного дня в Берлине. Шестую позицию, несмотря на травму колена, занимает австриец Харальд Симон. А вот Даниил Иванов сохраняет второе место в общем зачёте, опережая Хомицевича на 5 очков.

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Ледовый стадион в Вилмерсдорфе вмещает не так много зрителей и является более естественным сооружением на открытом воздухе, без массивных трибун, как на других ледовых аренах Германии. Тем не менее, соревнования по мотогонкам на льду посетило 3800 зрителей, что на 15% превышает предыдущие показатели. Организаторы надеются усовершенствовать свою работу в плане продвижения и привлечения интереса к этой зрелищной дисциплине мотоспорта.

Пресс-служба организатора в Берлине также прояснила некоторые трудности, которые возникали в процессе проведения соревнований в этом году: «У нас были сложные условия на этот раз, которые сильно зависели от внешних температур – это почти как в России. Лед обрабатывался питьевой водой изо дня в день. Примерно, так же готовятся к соревнованиям на открытых российских стадионах в естественных условиях, но разница в том, что вода там минерализованная и солёная. У нас же лед был более жестким и хрупким, поэтому приходилось производить более тщательную чистку, чтобы держать ситуацию под контролем» - сообщил в своём интервью Бернд Сагерт, 2-й председатель Eisspeedwayunion Berlin.

Результаты общей классификации после 6 этапа:
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине

Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине
Экватор чемпионата мира по мотогонкам на льду – начало весны в Берлине



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР,
FIM, “Eisspeedway Berlin”
Фото галерея предоставлена: Jacqueline Seidlitz & Lars Schröer
А также: Thorsten Horn (Eisspeedwayunion Berlin)

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ