28 августа исполнился 91 год удивительному человеку, Косматову Евгению Степановичу

28 августа исполнился 91 год удивительному человеку, Косматову Евгению Степановичу

август
29
151

28 августа исполнился 91 год удивительному человеку, Косматову Евгению Степановичу!



Заслуженный мастер спорта СССР.
Одиннадцатикратный чемпион СССР 1951-1961гг. на мотоциклах с колясками, в том числе:
- Пятикратный по мотокроссу;
- Пятикратный по ШКГ;
- Чемпион по многодневным соревнованиям;
- Победитель мотокросса на первенство внутренних войск НКВД 1947г.
- Двукратный победитель Международных многодневных соревнований FIM 1954 и 1956 гг. в ФРГ и Румынии с колясочником А.Зеленовым.




Родился 28 августа 1927 года в городе Тула.


После окончания Фабрично-заводского училища (ФЗУ) Евгений работал токарем на военном заводе, имея «бронь».
В 17 лет он решил добровольцем пойти на фронт. Его не брали, но Евгений всё-таки настоял, и в числе других ста пятидесяти добровольцев из Тульского округа был отправлен в Белоруссию в город Ошмяны, где была расквартирована 10-я дивизия войск НКВД.

После принятия присяги, его, как токаря-профессионала, направили на завод в Минск, где ремонтировалась военная техника, в том числе и трофейные мотоциклы с колясками и без, на которых он и научился ездить.

Увидев с какой увлечённостью Евгений ездит на мотоциклах, командир части перевёл его в роту связи, где он на мотоцикле с коляской развозил

фельдегерскую почту.


После расформирования полка связи его переводят в штаб дивизии, где командиром автомобильной роты был Павел Петрович Разживан, который после войны стал старшим тренером автомотоклуба «Динамо». В последствии он работал в Центральном автомотоклубе ДОСААФ СССР. Как рассказывает сам Евгений Степанович, то ему в автороте пришлось ездить на мотоциклах «Харлей-Дэвидсон» с колясками, обслуживая штаб «СМЕРШ» и участвуя в боевых действиях по ликвидации бандформирований. Сегодня он заслуженный ветеран ВОВ.


В 1946 году в Вильнюсе П.Разживан организовал соревнования на одиночных мотоциклах по булыжной мостовой на один километр, которые Евгений выиграл. Потом был мотокросс, где он из-за падения занял второе место. 

В 1947 году Евгений откомандировывается в Москву на мотокросс на первенство внутренних войск НКВД, но так как у трехкратного чемпиона СССР по мотокроссу на мотоциклах с колясками Николая Черемискина не было колясочника, то ему пришлось им стать и гонку он выиграли.




В 1950 году Косматов переводится в Москву в Кантемировскую дивизию, где занимаясь мотоспортом, сразу выигрывает чемпионат Москвы на мотоциклах с колясками (колясочник Кисляков) и получает звание мастера спорта. Потом была «бронза» на чемпионате СССР по ШКГ, «серебро» на линейных соревнованиях.

С 1951 по 1961 годы Косматов одиннадцать раз становился чемпионом СССР на мотоциклах с колясками – пять раз по мотокроссу, пять по ШКГ и один раз в многодневных соревнованиях. 


Дважды – в 1954 и 1956 годах в ФРГ и Румынии Евгений Степанович с колясочником А.Зеленовым выигрывал Международные многодневные соревнования FIM , за что ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта.

До 1957 года Евгений Косматов выступал за команду «Динамо», а после её расформирования за команду ДОСААФ СССР.

В 1965 году по персональному приглашению ректора института нефти и газа им.Губкина В.Н.Виноградова, он на кафедре физвоспитания в качестве старшего преподавателя организовал и возглавил мотокоманду. Параллельно с этим он окончил институт физкультуры и получил

высшее образование.

По его руководством мотокоманда института им.Губкина стала одной из сильнейших в Советском Союзе, особенно в классе мотоциклов с колясками.

Ученики Евгения Степановича – В.Алфеев с А.Кузовкинным и Л.Самсоновым стали чеемппионнами СССР по кроссу и ШКГ в 1970-71 годах, а Н.Иванютин и О.Харин вице-чемпионами СССР.


В последствии сборная команда Москвы, возглавляемая Е.Косматовым, стала двукратным чемпионом СССР. В 1971 году сборная команда СССР на мотоциклах с колясками в составе трёх экипажей впервые стала выступать на международных соревнованиях, сначала на кубок FIM, а потом и чемпионатах Европы.

В 1972 году экипаж из Ирбита в составе А.Симбиряев-П.Сосновских выиграли этап в Бельгии, потом победителями на становились Н.Иванютин-О.Харин, В.Телегин-Г.Метов и др. В дальнейшем, до выхода на пенсию по состоянию здоровья, сказались ранее полученные травмы, он не прекращал заниматься мотоспортом, особенно в части усовершенствования ходовой и повышения мощности мотомоторов. Им были разработаны метод нанесения керамического покрытия на алюминиевую основу, гидравлические тормоза, системы фильтрации воздуха и т.д. Кроме этого, на институтской кафедре стали обучать студентов устройству мотоциклов, езде на них, особенно на мотоциклах с колясками для получения водительских прав.




Сегодня ученики Евгения Степановича с честью выступают не только на чемпионатах России, но и на различных международных чемпионатах на мотоциклах с колясками. 


Федерация мотоциклетного спорта России поздравляет Евгения Степановича с днём рождения и желает крепкого здоровья и дальнейшего благополучия!



#Мотокросс на мотоциклах с коляской

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ