25 ноября стартует сезон мотогонок на льду

25 ноября стартует сезон мотогонок на льду
ноябрь
22
577

В преддверии нового ледового сезона Трековая комиссия МФР, под председательством Саитгареева Р.Н., представила соответствующий регламент, календарный план и списки распределения участников главных всероссийских и международных соревнований в 2017-2018 г.г.

Следует отметить, что в новом сезоне две спортивные лиги России – Суперлига и Высшая лига имеют в своём составе международные команды:

«Австрия-СКЕ» г. Вена (Австрия) - в Суперлиге

«Сокол» г. Алма-Ата (Казахстан) - в Высшей лиге.

Данный факт, несомненно, представляет интерес с точки зрения расширения географии мотогонок на льду. Участники обеих иностранных команд уже имеют опыт выступления, как в российских лигах, так и на международной арене, но, тем не менее, например в Суперлиге, которая предусматривает уровень высшего спортивного мастерства и достижений, подобный опыт происходит впервые за все время её существования в российском мотоспорте. На фоне серьёзных сложностей в Суперлиге, которая практически, развалилась в связи с закрытием двух ведущих клубов – «ЦСКА-Москва»(г. Москва) и «Каустик» (Стерлитамак), в ней остались только три команды. Всвою очередь, Трековая комиссия своевременно и активно проделала большую результативную работу по формированию обеих лиг в новом сезоне.

На заседании ТК МФР с предложениями выступали: Щербинин С.К. (Каменск-Уральский), Иванов И.В. (Тольятти), Дрепин И.Н. (Москва), Гафуров Р.М.(Уфа), Перевезенцев Ю.А. (Луховицы), Созыкин А.Л (Нефтекамск), Вакушин Е.Н. (Югорск), Слепухин Д.Г. (Казахстан). Были одобрены сроки проведения УТС для сборной команды России в Кумертау. Для многих других спортсменов, в том числе, и для иностранных, сборы пройдут в Каменске-Уральском, одновременно со сборами в Кумертау – с 25 ноября по 3 декабря.

В качестве места проведения УТС для сборной России рассматривались 2 города, подавших заявку - Кумертау и Нефтекамск. Члены ТК единогласно высказались за сборы в Кумертау, где в предыдущие годы базировался тренировочный лагерь, и организаторы заслужили самую высокую оценку и положительные отзывы.

Представитель башкирского клуба Созыкин А.Л. предложил провести в г. Нефтекамске УТС для гонщиков, не попавших в состав сборной России и на УТС в г. Каменск-Уральский.

Из четырех городов, претендующих на проведение трех полуфиналов Личного Чемпионата России, одобрены:

г. Шадринск

г. Уфа

г. Нефтекамск

Город Югорск остаётся резервным местом для потенциального проведения полуфинала.

На заседании ТК МФР было принято решение сдвинуть на один день сроки проведения финала №2 личного чемпионата России в Каменске-Уральском (новые даты - 5-6 января), чтобы у участников оставалось больше времени на отборочные этапы личного чемпионата мира – для поездки в Швецию и Финляндию.

Сроки проведения этапов № 3 и 4 Высшей лиги в Луховицах перенесены с 3-4 февраля на 17-18 февраля, а финал командного первенства России среди юниоров в Каменске-Уральском – с 17-18 февраля на 3-4 февраля.

Обсуждались также предложения ТК МФР по внесению изменений в структуру личного чемпионата России с 2019 года. Решено: проводить три полуфинала, из которых в финал выходят по три призёра, а гонщики, занявшие места с 4-го по 9-е, выходят в так называемый «челлендж», где определяются остальные финалисты.

По Кубку России соревнования пройдут в два двухдневных финала или четыре этапа – в Югорске и Вятских Полянах.

Чтобы охватить большее количество участников, было выдвинуто предложение каждый из финалов Личного Первенства России среди юниоров проводить по той схеме, по какой ранее проводился чемпионат Европы: в первый день – полуфинал, во второй – финал. При этом всего участвует 24 спортсмена. Однако провести два равноценных финала оказалось невозможным, поскольку свободная дата для соревнований в Луховицах совпадает с финалом №1 Кубка России в Югорске, где возможно участие сильнейших юниоров. В связи с этим, принято решение провести первенство России среди юниоров в два этапа: первый – 13-14 января – в Луховицах (по сути – полуфинал), второй – в Вятских Полянах (финал).

Относительно изменений и дополнений в регламенте участники заседания ТК МФР решили пересмотреть проведение и подсчёт результатов Личного Чемпионата России. Теперь в зачет каждому участнику будут идти все четыре финальных этапа. Аналогично, будет происходить зачет и в Кубке России, который разыгрывается в два финала или четыре этапа.

Состав финалистов чемпионата России будет формироваться следующим образом:

- по пять лучших гонщиков из каждого полуфинала получают право стартовать в финале в качестве основных участников

- три гонщика, занявшие в полуфиналах шестые места, среди которых, в специальном заезде, проведенном после официальной тренировки финала №1, будет определено: кому быть 16-м (основным участником ЛЧР) и кто станет запасным.

В случае травм спортсменов из числа 18 финалистов, будут привлекаться гонщики, занявшие последующие места по результатам полуфиналов, вне зависимости от того, из какого полуфинала был травмированный участник.

Председатель ТК МФР по мотогонкам на льду Саитгареев Р.Н. предложил сохранить прежний принцип отбора на чемпионаты мира и Европы – по результатам финала чемпионата России, плюс лучший юниор, который попадает на чемпионат Европы. Предложение было принято и утверждено.

Одним и основных моментов обсуждения на заседании ТК МФР стал принцип формирования состава сборной команды России, в соответствии с критериями отбора и по результатам сезона 2016/2017 года. Представитель судейской коллегии Гафуров Р.М. обратил внимание руководителей клубов на необходимость строго выполнять все требования Правил и регламента, предъявляемых к гонщику в части допуска к участию в соревнованиях, а именно:

- иметь соответствующий спортивный разряд, лицензию, страховку, разрешение от родителей – для юных спортсменов,

- медицинское освидетельствование, где важно, что в предстоящем сезоне судейская коллегия будет строго требовать выполнения всех правил, и к соревнованиям не будут допущены гонщики, у которых хоть один документ не отвечает установленным требованиям.

Гафуров Р.М. также назвал фамилии главных судей, которые будут судить соревнования в сезоне 2017-2018 г.г.:

Савин Андрей

Петраченков Игорь

Гладченко Вячеслав

Холопов Дмитрий

Рябов Андрей

Войниченко Валерий

Жидеев Николай

Кравдин Александр

Комиссары – Игорь Дмитриев, Владимир Посредников, Владимир Кувалдин. Распределение судей будет сделано после утверждения календаря в Министерстве спорта РФ.

Таким образом, вся важная и необходимая работа по подготовке к сезону по мотогонкам на льду проведена в полном объёме, календарный план согласован с Министерством спорта России. Те моменты, которые остались для дальнейшего обсуждения и доработки, будут решаться в ближайшее время, в том числе на заседании исполкома Федерации мотоциклетного спорта России.

Составы команд в лигах:

Суперлига

«ЦТВС –«Уралтранстром» ДОСААФ г. К.Уральский
1. Хомицевич Д.
2. Валеев Д.
3. Шаров Е.
4. Несытых В.
5. Солянников Д.

СК «Мега-Лада» г. Тольятти
1. Иванов Д.
2. Кононов И.
3. Толокнов Н.
4. Свинухов В.

«Башкортостан» ЦТВС им. Г. Кадырова г. Уфа
1. Красников Н.
2. Карачинцев С.
3. Чичков И.
4. Шадрин Н.
5. Богданов Н.

СТК Нефтекамск ЦТВС г. Нефтекамск
1. Колтаков Д.
2. Крысов Э.
3. Шишегов А.
4. Сайдуллин И.
5. Буланкин Д.
6. Созыкин А.

«Австрия-СКЕ» г. Вена
1. Симон Х.
2. Эбнер Ч.
3. Кройзбергер Е.
4. Вебер Х.

Высшая лига

«ЦТВС – «Уралтранстром» ДОСААФ г. К. Уральский
1. Бобин В.
2. Голошейкин Д.
3. Хужин И.
4. Тарасов Н.

«Подмосковье» г. Луховицы
1. Макаров С.
2. Холодов Р.
3. Колганов Д.

«Мордовия» г. Саранск
1. Карпухин М.
2. Лушников М.
3. Шейкин А.
4. Масликов М.

«Торпедо-ШААЗ» г. Шадринск
1. Акулов А.
2. Олейник Ю.
3. Коленкин К.
4. Акумбаев Р.

«Сокол» г. Алма-Ата
1. Чеблаков В.
2. Слепухин Д.
3. Некрасов П.

«Удмуртия» г. Глазов
1. Волков И.
2. Ураков Е.
3. Ханмурзин Г.
4. Стерхов М.


Распределение на полуфиналы Личного Чемпионата России.

Регламент 2017-2018.

Календарный план на сезон 2017-2018 г.г.





Ирина Горькова – по материалам пресс-службы МФР
Фото: Денис Горностаев (Уфа)

#Гонки на льду

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ